Апиа, Самоа - Ниатопутапу, Тонга
20 - 22 апреля, схема перехода
20 апреля 10-01
Отдали швартовы, снялись на Тонга.
12-09 LATITUDE: 13-44.41S LONGITUDE: 171-50.84W COURSE: 300T SPEED: 3.7 COMMENT: From Upolu to Apolima strait 17-30Солнце упало за Саваи, луна в черных очках (правда, правда, она как груша и с темной полоской посреди) поднялась из-за Уполу. Впереди, на островке Нии-Леа-Леа замигал маяк. Мы в море, здесь все еще воскресенье - мы находимся за линией перемены дат, и во Владивостоке - понедельник. Играет мелодичная и грустная самоанская музыка, ветер попутный, до 5 метров в секунду. Наш курс лежит на Тонга, на остров с коралловым атоллом и с длинным названием Ниаутопутапу. До него всего-навсего 170 миль, это около двух суток морского перехода.
Вчера весь день катались по Савою. С легкой руки Игоря освоили ренткар - аренду автомобилей, и успешно используем. Савой показался намного более интересным островом, чем Уполу, с богатыми деревнями, потрясающими пляжами. Часть острова залита лавовыми полями извержения, происшедшего здесь около 100 лет назад. Люди бежали отсюда на Уполу, много деревень погибло. Изредка, раз в десятки лет, сюда приходят разрушительные циклоны, как рассказывает Ян - в 1990 году две недели дуло и лило, потом пять дней перерыв, потом еще пять дней дуло. Сдуло все, что было построено, включая каменные церкви. До сих пор кое-где стоят остатки каменных коробок - следы катастрофы.
Возвращались с Савоя на пароме, встретили наших новозеландцев - они тоже возвращались, чтобы улететь сегодня. Сегодня они проводили нас в море. Проводились по-русски - обнимались и целовались, Пол скрипел зубами, эх, где мои молодые годы... Договорились с Алесей - где-нибудь, когда-нибудь, мы встретимся, и сходим куда-нибудь еще раз смешанным экипажем. Американцы с соседней лодки ошалело переспрашивали - кто вы, киви? А они - русские? И вы вместе шли из НЗ сюда? Что-то происходит в этом мире...
21 апреля 7-10Мы уже прошли около 80 миль в сторону Ниуатопутапу, погода хорошая, ветер попутный.
Продолжаю про Самоа. Самоанцы - большие люди. Здесь считается, что человек нормальной комплекции - больной, и его нужно усиленно кормить. Ласковое прозвище любимой женщины - толстуха.
Люди не просто большие - они здоровые, спортивного вида, с пудовыми кулаками. Самоа мне показалась страной печальных людей. Как говорится, от многих знаний - большие горести. Они уже давно "оцивилизованы", опутаны различными религиозными культами, в их глазах нет той дикой мощной энергии, как у вануатцев. Целые дни они проводят в своих беседках, общаясь в тенечке. Молодежь активно занимается спортом, можно только позавидовать их спортивным площадкам - при каждой школе и каждой церкви прекрасно оборудованные поля для регби, футбола, волейбола, баскетбола... И они не пустуют.
Народ почти сплошь татуированный. Здесь особая самоанская татуировка, которую раньше делали как признак настоящего самоанца, а теперь... плати деньги, сделают хоть на старшего вождя, нет проблем.
По поводу цен на продукты, все очень странно. В кафешках и ресторанах цены заметно ниже новозеландских и вануатских, но свежие овощи в магазинах завезены с Новой Зеландии, соответственно - дорогие. Кочан капусты - сто рублей, одно яблоко - 15, один апельсин - 25, мы купили пару килограмм морковки - 250 рублей, литр растительного масла - 100 рублей... А местные отдыхают в беседках. На их земельных участках растет таро (типа картошки), хлебное дерево и бананы, по деревням ходят здоровенные свиньи, этим и питаются в основном, это - дешевое.
10-00 LATITUDE: 14-51.38S LONGITUDE: 172-57.17W COURSE: 215T SPEED: 6.0 COMMENT: Passage 125nm, left 91nm. Wind NE 12-18kts. Main-2 riff, fore, jib. All is well. 22 апреляПроходим остров Тафахи, в пяти милях от "нашего" Нуиатопутапу.
Ночью поймали тунца, килограммов на 8-10, еле вытащил. Перед этим другую леску оборвала какая-то большая рыба, откусила стальной тросик.
7-40 LATITUDE: 15-56.52S LONGITUDE: 173-45.06W COMMENT: Tonga, Nuuitupotapu ancorage.
Только что вошли во внутреннюю гавань и бросили якорь у деревни, которая называется Фалехау. Как страшно в первый раз заходить в эти извилистые узкие проходы... Мы прибежали слишком рано, и почти всю последнюю ночь пришлось ползти под одним фоком, чтобы зайти в лагуну в дневное время. Все, побежал оформляться.