Самоа. Уполу и Савайи >>>

Апиа, Самоа - Ниатопутапу, Тонга

20 - 22 апреля, схема перехода


20 апреля
 
10-01

Отдали швартовы, снялись на Тонга.

12-09
LATITUDE: 13-44.41S
LONGITUDE: 171-50.84W
COURSE: 300T
SPEED: 3.7
COMMENT: From Upolu to Apolima strait
 
17-30

Солнце упало за Саваи, луна в черных очках (правда, правда, она как груша и с темной полоской посреди) поднялась из-за Уполу. Впереди, на островке Нии-Леа-Леа замигал маяк. Мы в море, здесь все еще воскресенье - мы находимся за линией перемены дат, и во Владивостоке - понедельник. Играет мелодичная и грустная самоанская музыка, ветер попутный, до 5 метров в секунду. Наш курс лежит на Тонга, на остров с коралловым атоллом и с длинным названием Ниаутопутапу. До него всего-навсего 170 миль, это около двух суток морского перехода.

Вчера весь день катались по Савою. С легкой руки Игоря освоили ренткар - аренду автомобилей, и успешно используем. Савой показался намного более интересным островом, чем Уполу, с богатыми деревнями, потрясающими пляжами. Часть острова залита лавовыми полями извержения, происшедшего здесь около 100 лет назад. Люди бежали отсюда на Уполу, много деревень погибло. Изредка, раз в десятки лет, сюда приходят разрушительные циклоны, как рассказывает Ян - в 1990 году две недели дуло и лило, потом пять дней перерыв, потом еще пять дней дуло. Сдуло все, что было построено, включая каменные церкви. До сих пор кое-где стоят остатки каменных коробок - следы катастрофы.

Возвращались с Савоя на пароме, встретили наших новозеландцев - они тоже возвращались, чтобы улететь сегодня. Сегодня они проводили нас в море. Проводились по-русски - обнимались и целовались, Пол скрипел зубами, эх, где мои молодые годы... Договорились с Алесей - где-нибудь, когда-нибудь, мы встретимся, и сходим куда-нибудь еще раз смешанным экипажем. Американцы с соседней лодки ошалело переспрашивали - кто вы, киви? А они - русские? И вы вместе шли из НЗ сюда? Что-то происходит в этом мире...

21 апреля
7-10

Мы уже прошли около 80 миль в сторону Ниуатопутапу, погода хорошая, ветер попутный.

Продолжаю про Самоа. Самоанцы - большие люди. Здесь считается, что человек нормальной комплекции - больной, и его нужно усиленно кормить. Ласковое прозвище любимой женщины - толстуха.

Люди не просто большие - они здоровые, спортивного вида, с пудовыми кулаками. Самоа мне показалась страной печальных людей. Как говорится, от многих знаний - большие горести. Они уже давно "оцивилизованы", опутаны различными религиозными культами, в их глазах нет той дикой мощной энергии, как у вануатцев. Целые дни они проводят в своих беседках, общаясь в тенечке. Молодежь активно занимается спортом, можно только позавидовать их спортивным площадкам - при каждой школе и каждой церкви прекрасно оборудованные поля для регби, футбола, волейбола, баскетбола... И они не пустуют.

Народ почти сплошь татуированный. Здесь особая самоанская татуировка, которую раньше делали как признак настоящего самоанца, а теперь... плати деньги, сделают хоть на старшего вождя, нет проблем.

По поводу цен на продукты, все очень странно. В кафешках и ресторанах цены заметно ниже новозеландских и вануатских, но свежие овощи в магазинах завезены с Новой Зеландии, соответственно - дорогие. Кочан капусты - сто рублей, одно яблоко - 15, один апельсин - 25, мы купили пару килограмм морковки - 250 рублей, литр растительного масла - 100 рублей... А местные отдыхают в беседках. На их земельных участках растет таро (типа картошки), хлебное дерево и бананы, по деревням ходят здоровенные свиньи, этим и питаются в основном, это - дешевое.

10-00
LATITUDE: 14-51.38S
LONGITUDE: 172-57.17W
COURSE: 215T
SPEED: 6.0
COMMENT: Passage 125nm, left 91nm. Wind NE 12-18kts. Main-2 riff, fore, jib. All is well.
 
22 апреля
 

Проходим остров Тафахи, в пяти милях от "нашего" Нуиатопутапу.

 

Ночью поймали тунца, килограммов на 8-10, еле вытащил. Перед этим другую леску оборвала какая-то большая рыба, откусила стальной тросик.

7-40
LATITUDE: 15-56.52S
LONGITUDE: 173-45.06W
COMMENT: Tonga, Nuuitupotapu ancorage.

Только что вошли во внутреннюю гавань и бросили якорь у деревни, которая называется Фалехау. Как страшно в первый раз заходить в эти извилистые узкие проходы... Мы прибежали слишком рано, и почти всю последнюю ночь пришлось ползти под одним фоком, чтобы зайти в лагуну в дневное время. Все, побежал оформляться.

Ниатопутапу. Тонга >>>