Три недели Фиджи

апрель-май 2014

Небольшая вводная

Мы вдвоем с Ирочкой (моей женой) на борту нашей шхуны, в Новой Зеландии, где провели зиму, пережидая время тропических циклонов. В ноябре 13 мы ушли из Владивостока, планируя "большую прогулку" на полтора-два года, но... не сложилось по комплексу причин, и в апреле 14, после Микронезии, Вануату, и островов Новой Зеландии мы засобирались домой. Обычно яхты остаются "в гнездах" до мая, так как апрель считается небезопасным, однако мне понравилось уходить отсюда в апреле, по крайней мере, без ветра не останешься на переходе.

Новая Зеландия, Вангарей

Числа 10-го собираемся уходить на Фиджи, пойдем в район Маманука и Ясава, у нас здесь нежданно набрался экипаж до Фиджи - два здоровенных мужика, оба Леши, оба «киви», оба бывшие русские. Один - фермер, хозяин ореховой плантации, второй - Леша из Крайсчерча, с которым мы познакомились еще по пути в Новую Зеландию, на Вануату, в Порт-Виле.

У меня неожиданно винлинк стал выдавать вместо текстов вопросики в принятых сообщениях, с 1 апреля. Похоже, придется переходить на сообщения в присоединенных файлах. Наверное, это из разряда санкций, могут и вообще из винлинка выключить русский сегмент, придется вспоминать морзянку.

Vangarey bridge

TIME: 2014/04/14 00:03
LATITUDE: 30-04.83S
LONGITUDE: 178-00.29E
COURSE: 030T
SPEED: 6.0
COMMENT: 132 nm noon to noon

bird on board

Мы ушли из Вангарея 10 апреля, после обеда. За день перед этим ходили на благотворительный вечер, который устраивало местное правительство для яхтсменов. Был даже маорийский хор, была даже боевая песня хака, нам понравилось. "Вживую" хака поражает своей энергетикой, через экраны это не проходит, донося лишь слабое отражение чужой жизни. У маори есть, как оказалось, и лирика, и мы получили напоследок красивую "провожальную" песнь. В Новой Зеландии осень, скоро-скоро зимующие круизеры поднимут паруса и уйдут за солнцем на север. Вот, всем им пожелали вместе с солнцем вернуться весной.
И первыми, кто ушел, унося пожелания, были мы.

Вечером десятого пришли в Марсден-Пойнт марину, которая находится на выходе из реки, переночевали там, причем успели еще и в гости к местному одесситу Александру, у него там дом.  Утром 11 апреля все тот же таможенник, что и в предыдущие разы, за десяток минут оформил нас, пожал руки, пожелал счастливого пути, и мы покинули Новую Зеландию, или, как она теперь называется политкорректно, по маорийски - "Аотеароа", по ясной погоде и штилю..

Пришлось даже помоторить через центральную область антициклона, сейчас бежим под основными парусами, генуей и фишерманом вполветра, до Фиджи 750 миль.

TIME: 2014/04/16 00:02
LATITUDE: 25-08.68S
LONGITUDE: 178-22.45E
COURSE: 012T
SPEED: 5.6
COMMENT: 145 nm noon to noon

ocean fish

Прогноз оправдывается - тропический циклон проходит по сложной траектории юго-западнее Новой Каледонии и по прогнозу будет двигаться на SSE к проливу Кука между Северным и Южным островами НЗ.

Мы этот циклон с запада учитывали на выходе, и заметно отклонились к востоку, чтобы поменьше быть в зоне встречных ветров. До входа в архипелаг, а заходить собираемся через проход Navula, остается 440 миль.

Уже сутки боремся с окружающими нас рыбами. Какие-то монстры откусили и оборвали уже три крючка, разогнутых крючков просто не счесть. Это было ночью - кстати, ночью было еще и полное затмение луны! С утра на розового кальмара повесилась здоровенная махи-махи. Со звоном лески. Хотя выбор у нее был, с другой стороны транца тянется леска с боевой пластиковой рыбкой - глайдером. Но рыба была не дура, даром, что "блондинка" (раз так любит розовый цвет) - ходов у нас сейчас 5-6 узлов, она пошла параллельным курсом, обогнала яхту, сделала пару "свечек" и с крючка сошла. Зрелище было красивое, но руками сделать было ничего нельзя, только помахать на прощанье. Потом пришел "черный плавник", я думаю, акула, и долго ходил вокруг. Наверное, тоже "блондинка" - несколько раз подходила к кальмару, пробовала его на вкус, даже цеплялась. Но некачественно.

Ага, пока я тут расписывал морскую жизнь - сработали обе лески, розовый кальмарчик пришел пустой, зато вторую вытаскивали вдвоем - блюфин туна на 11 кг, самый вкусный, из тех, что я знаю. Так что мы с рыбой и есть занятие для мужиков.

Ира пишет:
Мы прошли уже больше половины пути до Фиджи - осталось 400 миль. Здесь уже тепло - вода +26. За это время экипаж успел адаптироваться. До сегодняшнего дня лодка напоминала "избу читальню" - как сами развлекаемся, так и народу пришлось... Хорошо, что есть электронная библиотека и "любой каприз" может быть исполнен... Читаем разнообразно - "Иванов и Рабинович, ай гоу ту Хайфа!", "Гонец из Пизы" Веллера, Кастанеду, и путеводитель по Токио, написанный нашей знакомой...

Но сегодня у обоих Леш началась "рыболовная лихорадка", после того как разнообразная рыба (махи-махи,акула,туна) начала ловиться с самого утра, но поймалась только туна, и только после обеда (предварительно оборвав три пластиковых рыбки)... Но зато 11 килограмм! Они уже не могут остановиться - зарядили самого крупного пластикового кальмара с огромным крючком... Мы-то не ловим, пока не съедим предыдущую рыбу..., посмотрим что будет... Вчера ночью нам показали еще и полное лунное затмение, в общем, живем яркой насыщенной жизнью.

TIME: 2014/04/17 00:02
LATITUDE: 23-13.25S
LONGITUDE: 177-52.45E
COURSE: 339T
SPEED: 4.0
COMMENT: 118 nm noon to noon, Light winds
 
TIME: 2014/04/17 23:55
LATITUDE: 21-16.15S
LONGITUDE: 177-33.54E
COURSE: 346T
SPEED: 5.1
COMMENT: 118 nm noon to noon, Light winds, Diesel
 
TIME: 2014/04/19 00:00
LATITUDE: 19-42.49S
LONGITUDE: 177-13.94E
COURSE: 343T
SPEED: 4.8
COMMENT: 95 nm noon to noon,

sunset near fiji

 
TIME: 2014/04/20 00:10
LATITUDE: 17-50.63S
LONGITUDE: 177-15.22E
COURSE: 017T
SPEED: 2.5
COMMENT: 112 nm noon to noon,

Сегодня утром некоторые из нас наблюдали остров Фиджи в лучах восходящего солнца... После завтрака Андрей вывесил три флага - росийский, фиджийский и желтый карантинный. Западная сторона острова выглядит как саванна - желтоватые холмы и разбегающиеся по склонам пальмы... Белые барашки волн и облака водяного тумана указывают на рифы, которые тянутся почти вдоль всего побережья... Приход заявили на завтра на утро (сегодня воскресенье и оплата за оформление будет слишком высокой)... Температура воды 29, а воздуха в каюте 32,5 градусов.

Экипаж во время перехода достойно нес вахты, читал книги (как сами развлекаемся, так и народу пришлось)ловил рыбу... Наши рыбаки, пару дней назад, поймали еще одного 12 килограммового тунца(Первого мы уже доели)...  Хорошо что они растущие организмы и кушают хорошо... Куры не выдерживают конкуренции и продолжают ожидать в холодильнике своей очереди... Овощи безжалостно умирают... фрукты просто заканчиваются...

Посмотрим, чем нас встретит Фиджи...

fiji

 fiji

 fiji swell

 fiji swell

TIME: 2014/04/20 05:43
LATITUDE: 17-38.49S
LONGITUDE: 177-23.61E
COMMENT: Ancorage Saveni bay

22.04.14.

Мы пришли в Вуда поинт марину в понедельник утром... Оказалось что это праздничный день (у них пасха с пятницы по понедельник) и с нас взяли за оформление больше чем мы планировали... Место, где мы стоим, очень уютное, лодки стоят на воде и на берегу... На берегу многие лодки стоят в тайфунных убежищах - выкопанные ямы, в которых лодки стоят по ватерлинию в земле...

После десятидневного морского перехода экипаж потянуло к цивилизации... и мы все вместе поехали в центральный город северо-запада Фиджи - Лаутоку. Городок ужаснул разрухой, грязью... В городе много индусов, в архитектурных сооружениях преобладают мусульманские мотивы... Расслабленные Новой Зеландией, мы пришли в себя, только вернувшись на лодку. Сегодня мы докупили ананасов, папайи, бананов, хлеба, и подарки для островных вождей - корни кавы...

Завтра с утра мы уходим по островам Ясава и Мамануза. Планируем вернуться  к 6 мая в эту же марину - высадить экипаж, у них самолет до Окленда 7 мая...

Фиджи, как и в прошлый раз, неприятно удивили ценами на оформление. Плюс ко всему, я еще дал маху и пришел оформляться 21 апреля. Мы и так сутки торчали в лагуне, чтобы не оформляться в субботу-воскресенье. Как оказалось, хоть и понедельник, но праздничный день - Пасха. Так что они накинули еще и "на праздник".

Грабят приходящую яхту все - таможня, медицина, биосекьютрити, марина...

В целом все выкатилось в пять сотен американских долларов.

fiji band

 fiji police force

 lautoka

 lautoka

 vuda-marina

 vuda-marina Chava

 vuda-marina

Марина довольно уютная, Лаутока - пыльная и грязная, закупить здесь нормальных продуктов, фруктов и овощей - непростая задача. Зарешеченные киоски и туалеты по доллару за вход. На улице - плакаты по борьбе со взяточничеством.

В общем - как сформировалось у меня ощущение некоего "дежавю" на Россию 90-х годов в предыдущий свой приход на Фиджи, так оно еще и укрепилось...

 Новозеландская половина экипажа устроила вчера вечером политическую дискуссию в баре марины с американцами и поставила этот тихий райский уголок "на уши". По крайней мере, местный народ проникся ситуацией и узнал, что такое Крым, какой плохой Обама (хотя они и так это знали) и какой классный Путин (а вот это для них была новость!). Грозились, если что, откопать тот пулемет "Максим", закопанный в огороде (в Крайсчерче?), и показать всем агрессорам "кузькину мать". Я был на лодке, так секьюрити пришел, - заберите, говорит своих русских, а то буйствуют... Вернулись "на автопилоте", практически по канонам Петра Алексеевича - "ежели матрос лежит головой в сторону корабля - молодец, шел на базу, не наказывать". Вроде уже двадцать лет, как новозеландцы, но русская кровь вскипает на ровном месте.

Как впрочем, и украинская. Когда в Марсден-Пойнт были в гостях у одессита, задели тему "братских" отношений - он тоже грозился броситься "в топоры" против российских агрессоров, если что. Прямо начинаю гордиться братьями-славянами, хотя веселого в этом ничего нет...

Мы уже получили круизинг пермит и уходим сегодня на острова - архипелаги Ясава и Мамануза. Посмотрим, стоят ли Фиджи заплаченных за вход билетов.

23.04.14 среда

Заправившись топливом и водой, докупив ананасов, папайи, бананов, хлеба, и подарки для островных вождей - корни кавы, мы уходим в поход по островам Ясава и Мамануза.

Fiji_fromVuda_to_nalauwaki 24.0

Первый остров, возле которого мы бросили якорь, назывался Вайя (группа островов Ясава) Погода не радовала ни солнцем ни ветром - солнца не было, а от ветра трудно было укрыться. Пара мест, где мы первоначально планировали остановиться, оказались открытыми с юга, откуда шла океанская зыбь. Прошли вдоль западного побережья острова между барьерным рифом и береговым рифом острова, вода на рифах кипит слева и справа. Огибая северный мыс, чтобы зайти в бухту, практически уткнулись в очень приблизительно описанное на карте мелководье, глубина стала резко падать, с 50 до 6 метров, отворачивали, обогнули наощупь, по эхолоту. Зашли в бухту, встали на рекомендованное в лоции якорное место.  Напротив лодки - деревня, справа - резорт... Якорная стоянка напротив ручья, под нависающей над бухтой горой с двумя выраженными скальными выступами, похожей то ли на кошачью голову, то ли на шлем викинга, хорошо укрыта от ветра, но зыбь с океана заходит, лодка испытывает немилосердную бортовую качку. Экипаж активно пытается что-нибудь добыть - ставят ловушки, забрасывают удочки. Безуспешно. Стоим прямо напротив деревни, проходящие лодки нас игнорируют.

25.04.14 пятница

Решили перейти на соседний небольшой остров Навити. Вокруг сплошные рифы, близко к берегу не подойдешь... Встали в небольшой бухточке под названием "Ван доллар бэй". Когда-то здесь жили местные и брали за стоянку с яхт местный доллар в сутки. Береговой риф здесь прерывается из-за ручья, белый песок, пальмы, очень красиво.

Якорное место в трех кабельтовых от берега с глубинами 15-20 метров, на дне песок. Рифы, осыхающие на отливе, простирается во всех направлениях, кроме чисто севера, буквально в пятидесяти метрах вокруг. Через береговой риф ведет узкий фарватер голубой воды, так что на надувнушке можно пройти практически до берега.

Экипаж поспешил на берег, который был покрыт белым караловым песком, за которым начинались "непроходимые" заросли местных деревьев... Ребята успели понырять, "подгореть", навестить вождя ближайшей деревни и подарить ей (это оказалась женщина) каву...

TIME: 2014/04/24 04:21
LATITUDE: 17-04.97S
LONGITUDE: 177-16.60E
COMMENT: Ancorage Vunayawa bay

Мы забрались в самую глушь Фиджи, узкими проходами между рифами, стоим на редких якорных стоянках, вокруг которых разбивается о рифы океанская зыбь. Само-собой - баунти и прочая экзотика. Уже сутки прячемся от сильного ветра в бухте "Один доллар". Завтра-послезавтра пойдем дальше - в "Голубую лагуну", ту самую, где снимался одноименный фильм.

Мы стоим у небольшого острова Навити. Вокруг сплошные рифы. Экипаж за эти два дня успел загореть, наныряться, навестить вождя ближайшей деревни и подарить ей (это оказалась женщина) каву... Сегодня мы нашли тропу, которая ведет на другую сторону острова, где в лагуне на небольшой глубине - затонувший самолет... Оба Леши очень хотели посмотреть на него - им это удалось... Там мы встретили местных жителей, которые занимаются ловлей рыбы, добыванием ракушек из песка во время отлива... Самые старшие из аборигенов были с нами очень приветливы, пригласили посмотреть их соломенную хижину, рядом с которой заряжались маленькие солнечные батареи... Старушка подарила мне раковину от наутилуса - сказала что она вчера достала ее, когда ныряла...

А нашим рыбакам пока с добычей не везет... Лобстеры не ловятся, креветочницы пусты, подводное ружье не востребовано... Зато каждый день новые впечатления...

27.04.14 воскресенье

 
Date/Time: 2014/04/27 01:27
Latitude: 16-56.60S
Longitude: 177-22.02E
Comment: Ancorage Blue Lagoon

27.04.14.

Сегодня утром мы перешли на другое место. Остров называется Нануа-Сива. Это там где снимали фильм "Голубая лагуна"... Стоим напротив резорта для молодоженов (типа "хани мун"). День хмурый, временами дождь. Завтра пойдем посмотреть... Двое наших из экипажа ушли "обойти" остров... но уже темно и мы подозреваем, что дальше бара дело на дошло...

Я ходил их забирать на лодочке - действительно, дальше бара не ушли. Но у них была объективная причина - прилив. Во время прилива обойти остров невозможно - мангры стоят стеной.

Навигация здесь просто улетная. На картах даже глубины не обозначены, так - контуры побережья и обрамляющих коралловых рифов. Барьерные рифы (это те, которые отделяют лагуны от моря) и отдельные камни (коралловые головы) по большей части определяются по ходу движения - визуально - по разбивающейся на мелких местах зыби.

Иногда среди 30-50 метровых глубин в лагуне выпирают мелководные куски. Сегодня на переходе два раза попадал на неописанные 7-метровые глубины. Страшно! Так что ночью не походишь. Стоянки - как гнезда в обрамлении рифовых отмелей. Места очень мало - пятно песка на десятиметровой глубине диаметром в сотню метров - нужно точно бросить якорь, чтобы он забрал и лодка стояла примерно в середине гнезда. Ветер ночью обычно усиливается до свежего, называется катабатик. Спишь и всю ночь отслеживаешь ревущий вокруг прибой - не пополз ли якорь. Так что жизнь наша увлекательна и интересна.

28.04.14 понедельник

Дождь, перешедший в тропический ливень, начался с самого утра, а завершился огромной радугой. Ребята поплыли нырять на риф. Рыбы здесь такие любопытные, подплывают к самой кромке воды... Мы с Андреем испытывали двуместный каяк - "в результате не пострадало ни одно живое существо"...

Вечером ходили в бар при резорте - слушать живую фиджийскую музыку. Две гитары и укулеле играли мелодично и уныло. Видимо, влияние кавы. Песни раскладывались на три голоса... очень отличаются от вануатских и маорийских песен меланхоличностью.

29.04.14 вторник

После завтрака решили перейти к острову Сава-и-Лау, на котором расположены пещеры.

yasawa group

 yasawa group

 yasawa group

 yasawa group

 yasawa group

 yasawa group cave

 

 yasawa group cave

 yasawa group cave

 yasawa group cave

 yasawa group cave

Куда мы сразу по прибытии и отправились. В одной из них два основных зала с водой. Из первого, с высоким сводом и естественным верхним светом, нужно пронырнуть во второй, который поменьше и абсолютно темный... Местный гид (помогающий проныривать), с ручным подводным фонарем, во втором зале выключает свет, делает хлопок рукой по воде... эхо усиливает этот звук, а он  говорит что это дух пещеры так проявляет себя... Рассказывает про рыб, которые иногда заплывают в пещеру...

На берегу огромные глыбы скал причудливой формы, подточенные водой...

30.04.14 среда

 yasawa group cave

 yasawa group cave

 yasawa group cave

 yasawa group cave

Восход был замечательный, но потом небо опять затянуло тучами... Мы снова отправились на остров, чтобы пофотографировать скалы и понырять на рифе... Не хватало солнечного света чтобы оживить мрачные скалы и подводный мир рифа...Пока был отлив, я успела отснять все самое интересное. Стала прибывать вода, я торопилась обратно  - слишком далеко ушла... В результате подскользнулась в воде, упала вместе с фотиком... теперь он отказывается работать... Когда пришла к нашей "динги", рядом стоял небольшой трехпалубный пассажирский кораблик... (метров 70 длиной). Человек 50 одновременно спускались в пещеру...

Ночью был сильный дождь и северный ветер. Пароход пришел отстаиваться неподалеку. Часа в 2 ночи ветер резко поменялся, зазвенел автомат - лодку стало стаскивать на рифы, пришлось менять якорное место. Все вымокли, но успели сделать все необходимое...

01.05.14 четверг

 yasawa group barrakuda

Решили возвращаться в "Вуда Поинт" марину. По дороге поймали барракуду - морская щука весит больше 8 килограмм, огромные зубы как у собаки...

Мы вернулись в марину вечером по темноте. Заходили наощупь по каналу, пробитому в коралловом рифе, вешки подсвечивал впередсветящий на носу. На входе в марину стоит бар, так что сорвали аплодисменты от завсегдатаев.

Ребята отнесли рыбу в ресторан чтобы ее приготовили. Оплата натурой - в пополам... Получилась рыба трех видов: в кляре, в масле и барбекю. Очень вкусно с соусом и стружкой красного жгучего перца.

 Навигация здесь непростая, карты весьма приблизительные,даже со всеми этими ЖПС и картплоттерами протискиваться между рифами страшно. Тем более, что на карте глубин вообще не обозначено, границы рифов часто отмечены с вопросиками, западная часть архипелага Ясава вообще отмечена как "необслуживаемая зона", а на эхолоте глубина прыгает от 60 метров к 6 моментально и нужна хорошая реакция на руле и реверсе. Ходили в пасмурную погоду в основном, так что на солнце тоже надежды не было - с солнцем 10 метровые глубины светятся голубым, а трехметровые - темным пятном :).

С якорными стоянками тоже полный швах - среди рифов считанные пятнышки песка диаметром в сотню метров и с глубинами 18-20 метров. Замучаешься укладываться на ночлег... После захода солнца обычно разгуливается бриз - "катабатик", и разгуливается "неподетски".  В общем - после недели такого прибрежного отдыха очень хочется отдохнуть в марине хотя бы недельку.

Так что - перестоим несколько дней штиля после непогоды, подготовим лодку, подкупим овощи-фрукты, и числа 8-го снимаемся и двигаем домой вдвоем с Ирой. Полагаем придти в июне.

05.05.14

Сегодня пытаемся отправить отчет для сайта. Интернет здесь очень дорогой, поэтому фоток особо не шлем... Мы вернулись в "Вуда Поинт" марину вечером 1 мая, по темноте... Новозеландские Леши взяли на прокат машину и обследуют остров Витилеву - тот на котором мы стоим... Мы заняты подготовкой лодки к отходу. Завтра оформляем документы на отход (это надо ехать в Лаутоку), кое чего докупим в дорогу.... и 7-го (если все сложится), будем стартовать в сторону дома...

Погода над нами посмеивалась - видно в экипаже был грешник. Когда ходили по островам дождь с ветром присутствовали почти каждый день, а сейчас стоим в марине +33 и безветрие, искупаться можно только в душе... Вечерами смотрим кино по компьютеру (бесплатное электричество позволяет)

07.05.14

 Вчера у нас был ужин с красным вином, жареной курицей, селедкой под шубой (это фирменный салат плантатора Леши) и просмотром кино по компьютеру...Сегодня утром, попрощавшись с нашими русско-новозеландскими Лешами, завершив ритуальные танцы с эмигрэйшен, мы отправляемся в обратный путь - домой... Ветра нет, идем под мотором... Часов в 6 вечера, глубины резко изменились с 70 метров до 12... на картах вообще ничего нет по глубинам... пришлось изменить курс и обходить риф... Стемнело, но мы успели выбраться в океан...

Ну не до 12, а до 6. У меня "колокольчики" стояли на глубину 8 метров, так пока я разворачивал лодку, все уже панически звенело... Вечер, солнце садится, визуально ничего не видно, даже зыбь почти улеглась, приходится наощупь. Очень здесь непростые воды. Пришлось возвращаться по своим следам почти на полмили и пробовать в других местах. Сейчас мы уже выбрались в океан, с третьего раза получилось проскочить за барьерный риф, осталось найти ветер...

yasawa group chava way

Файлы треков для OpenCPN

 Послесловие

Грустно, конечно, немного, я то предварительно прикидывал поход на полтора-два года. С другой стороны, я уже воспринимаю Владивосток, как одну из своих баз на Тихом океане, да и подзаработать надо. Я пока не научился "эффективному менеджменту" в новых условиях хозяйствования :). Если в предыдущих походах удавалось сводить баланс "в плюс", зарабатывая на стоянках, то сейчас приходится отдыхать по-полной и работать просто некогда! В общем - вернусь на базу, буду думать - может быть, на зиму пойду на Филиппины - Малайзию, а летом - на Камчатку-Аляску-Канаду, если экипажи соберутся, что предварительно заявлялись. А может и зазимую дома, охота на лыжах покататься, да и что-нибудь новое приварить к лодке, тогда и с Канадой попроще будет собраться.

near Fiji

 Chava crew fiji

 vuda-marina fiji

Наш канал на YouTube - подписывайтесь!