Вокруг Японии 2006

 

10 июня 11-30

"Произведен осмотр яхты на предмет отсутствия на борту предметов, запрещенных к вывозу из России и посторонних лиц. Запрещенных предметов и посторонних лиц не обнаружено. Досмотр закончен в 12-00.
К-н Попович."

"Чава" перед отходом в море

С этой странной записи в судовом журнале начался наш очередной дальний поход, как впрочем, и прошлогодний. Это так называемый акт самодосмотра, который российский экипаж обязан проводить на судне на отходе из любого порта.

14-13

 Наши доблестные пограничницы и таможня покинули борт и мы отдали швартовы.

Японский поход этого года сложился только поздней весной, когда первоначальные планы пришлось срочно менять. По состоянию на 1 июня приглашений для виз не было (общество дружбы России с Японией больше нами не интересовалось), лодка на воде, новая судовая машина собрана в "макетном" режиме и проведены ходовые испытания, из нового оборудования - установлен радар с картплоттером Raymarin RL70CRC+, сканер 2KW с картами С-map и двухлопастный винт с флюгерными лопастями "Макспроп" диаметром 17" (432мм). У этого винта шаг лопастей можно устанавливать при сборке винта, на берегу. Я проконсультировался по шагу с Дадли Диксом и Альбертом Назаровым. Кроме того, информацию по шагу я получил и от Игоря Воронина (seamanager), который помог мне его приобрести. После этого, недолго думая, я "усреднил" советы и поставил шаг 9 дюймов при диаметре 17.

Ходовые показали, что с шагом винта я несколько пожадничал, можно было поставить побольше. Ошибка в расчетах крылась в том, что двигатель с рисоуборщика, при паспортных максимальных оборотах 3600 об.мин. был отрегулирован японцами на 2900. Если быть более точным - эти двигатели производятся по нескольким разным спецификациям, с разными максимальными оборотами и мощностью. Я этот регулировочный болтик крутить не стал, и поэтому винт оказался недогружен, а лодка шла полным ходом по штилю 4,5 - 5 узлов. Правда, при этом потребление топлива оказалось всего около 2 литров солярки в час. Новый двигатель с редуктором облегчили лодку примерно на четверть тонны.
Заменили пару фалов и шкот, поменяли кожу на усах гафелей. Лодка была в целом готова к походу, палубу перед сезоном, как и в прошлом году, из-за плохой погоды, покрасить не удалось. Ветрового авторулевого я также доделать не успел, некоторые сомнения вызывала новая конструкция судовой машины. Зато борт в этом году покрыли благородным полиуретаном.

Экипаж к этому времени тоже сложился, мы шли втроем. Много лет вместе, примерно одного возраста, хорошо изучившие характеры друг друга, с ценными дополняющими качествами. Мы закупали продукты, заправили лодку, параллельно лихорадочно размышляя, как рывком решить бюрократические пограничные проблемы. Нам нужно было уйти в море не позже 5 - 10 июня. Плановые сроки похода составляли около 40 суток, со второй половины июля у нас у всех было много дел на исторической родине. Один из вариантов сработал, мы написали знакомой японке, она была переводчицей здесь во Владивостоке, в одной телекомпании. Она тут же сделала приглашения (называется визит к другу, для оформления нужно, чтобы была совместная фотография и пара мэйлов для подтверждения нашей дружбы), DHL, через 3 дня мы зашли в консульство, еще через 4 дня мы получили визы на 90 дней, это было бесплатно).

ВАЖНО: За сутки до прихода в первый японский порт захода береговая охрана этого района должна получить факс, в котором указывается название судна, ориентировочное время захода, маршрут, (перечислены все порты захода в Японии и примерный график похода, кроме того, еще десяток пунктов подобной информации). Отсутствие такого факса грозит годом тюрьмы для капитана или несколькими тысячами долларов штрафа, власти боятся террористов). Если бы мы шли с юга, на одном из южных японских островов Нансей живет парень, кажется австралиец, он делает такие факсы для нашего брата-яхтсмена. Но мы шли с севера, поэтому факс отослала наша знакомая Юрико 15 июня.

Владивосток - Нагасаки

Выход из Владивостока 10.06.06 в 14-13
Приход в Нагасаки (входной буй) 16.06.06 в 23-30
774 морских миль.

схема перехода

Переход Владивосток-Нагасаки (708 морских миль по прокладке, 774 - реальных) мы сделали меньше, чем за 6 с половиной суток. К вечеру первых же суток в море, как только мы покинули залив Петра Великого, неглубокий циклон вышел в Японское море, так что недостатка ветра и дождя в первые сутки мы не испытывали. Начавшись со слабого юго-востока, ветер усилился до 6 баллов (12 метров в секунду) и отошел до оста, позволив лечь на генеральный курс в полный бейдевинд. И мы побежали - 20, 23, 24, 25.5, 23 мили за ходовую четырехчасовую вахту. Холодно, температура воды упала до 8С, дождь. К вечеру 12 июня циклон бросил нас, напоследок поработав "хвостом".

С северо-западным ветром и под ясным небом, в бакштаг, на моей вахте (с 12 до 16 часов) лодка прошла 26 миль. Дуло около 10 метров в секунду, вымпельных балла четыре. Солнце, холодное Приморское течение осталось позади, вода уже 16 градусов. Снимаем пуховки, сушимся и начинаем отогреваться.

В море становится оживленно - наблюдаем два-три проходящих судна за вахту. Ночью привычно засветились огни кальмароловов. Слабый южный, юго-восточный ветер почти не помогает продвижению, идем под двигателем. На подходе к острову Уллындо, названному Лаперузом Дажелет, встретили огромное стадо дельфинов и больше часа шли через него. Определили по дарёному Евгением Панченко определителю - Белобочка Тихоокеанский. Похоже, что молодежь явно использует лодку в качестве аттракциона, или тренажера. Они парами заходят с кормы, разделяются и обгоняют лодку, встречаясь у форштевня, здесь у них особенно популярное место для игр. Вода уже 18 С. Мы шли под двигателем и всеми парусами, включая топсель и фишерман, еще пару суток, а с юга подходил приличный такой циклон с усами фронтов с давлением в районе 990. Поскольку в это время мы находились в зоне действия антициклона с давлением 1017, погода к ночи обещала быть свежей. Циклон вырос и окреп в Желтом море, пересек Корейский полуостров и вышел в Японское море на широте острова Уллындо, в то время, когда мы были уже напротив Пусана, обещая нам встречные ветры. К этому времени сила постоянного встречного течения превышала полтора узла.

Вот эта бамбучина справа на фотографии - наша уникальная приемо-передающая антенна, с помощью которой мы получали погоду и проводили любительские связи на КВ. Для приема метеофаксов использовался КВ трансивер Icom 703, подключенный к ноутбуку с программой SeaTTY. Японское метеобюро выдает исчерпывающий комплект карт, на нескольких частотах коротких волн, повторяя передачи в течение дня. Помимо практической пользы, это довольно забавное развлечение, доставляющее немало веселых минут толкователям очередного прогноза.

На карте (вечер 12 июня по местному времени) видно, что во Владивостоке только 13 градусов тепла. "Наш" первый циклон уходит из Японского моря.

А это наш второй "дружок".(Карта приземного анализа 14 июня, 00 по Гринвичу, 11-00 местного). Циклон, углубляясь, движется на северо-восток, с хорошей скоростью 20 узлов. Примерно через 10 часов мы будем в зоне его влияния.


На карте 48-часового прогноза за 13 июня наглядно показано, как нам будет хорошо через двое суток. В передней правой четверти, во время прохождения фронта ожидаются ветры силой 35 узлов (18 м.с., или 7 баллов по шкале Бофорта(сила ветра 28-33 узла). Согласно прогнозу ветер будет заходить по часовой стрелке от ЮВ к югу по мере прохождения быстро движущейся области низкого давления.

Японское море полностью подпадает под условия школьной задачки с бассейном и трубами. Мощный поток теплого течения Куросио заходит в него через Корейский пролив, а из Татарского пролива, вдоль материкового берега с севера на юг движется холодное Приморское течение. Бассейн "разгружается" через пролив Цугару, разделяющий острова Хонсю и Хоккайдо. На постоянное течение накладываются приливно-отливные, и ветровые дрейфовые. В лоции указано, что суммарные течения в Корейском проливе достигают наибольших скоростей (до 6-6,5 узлов) после продолжительных юго-западных ветров.

Этот текст нам довелось проверить на себе. С середины дня 14 июня давление стало быстро падать. Вечером начался небольшой дождь. В 21-30 подошел и ветер, начавшийся направлением ЮВ и силой 10-12 мс. Ветер порывистый, зыбь с юго-запада. Паруса: фок, грот, на котором к ночи взяли 2 рифа, кливер и стаксель. V=6.5 узлов в бейдевинд.
К началу 15 июня давление упало до 1001, ветер 15 мс. К 1-00 давление 998. Ветер зашел к югу и еще усилился, так что нам не удалось одним галсом выйти в Восточный проход Корейского пролива, который на русских картах называется также проливом Крузенштерна. К этому времени сигнал ветромера, установленный на 15 мс, зазвенел непрерывно. Постоянно "слушать колокольчики" надоедает, переставляю ограничение на 18 мс. Волна растет на глазах, крутая из-за встречного течения. Бейдевинд наш становится все полней и полней, однако нам удалось зацепиться за Цусиму. К утру, при попытке пройти Западным проходом, ветер внезапно изменил направление на юго-западное и ослаб до 6 баллов. Вот тут мы и ощутили всю силу течения. Встречный ветер, пирамидальные волны, течение силой более 4 узлов заставили нас отступить. Мы скрутили поворот, как сострил Толя "поворот Поповича", по аналогии со знаменитым "поворотом адмирала Того", и вполветра попытались преодолеть зону толчеи и водоворотов у северной оконечности Цусимы, чтобы вернуться к привычному Восточному проходу. Грот пришлось при этом убрать вообще. Циклон очень быстро уходил на северо-восток, дождь прекратился на рассвете. Потом, когда ветер уже позволял поставить грот, выяснилось, что дирик-фал упустили ветреной ночью, и ходовой конец выскочил из верхнего блока, сильная и неправильная зыбь рывками бросала лодку и отбивала охоту лезть на мачту. Весь день пришлось лавироваться против течения, под фоком, кливером и стакселем. Стрелка барометра завернулась к правому ограничителю - подошел антициклон, солнце, загораем. В результате болтанки забился приемник топлива в топливном танке, дизель встал, пришлось откручивать горловину, вытаскивать штангу с топливным насосом, и прочищать. К вечеру в результате лавировки мы подошли к южной оконечности северного острова, зыбь ослабла, да и течение стало приходить в норму. Положили лодку в дрейф, за несколько минут восстановили дирик-фал и подняли все паруса.

Родина сообщила по электронной почте, что циклон добрался до Владивостока (из письма дочери): "У нас 25-30 метров в секунду. Юго-Восток. Деревья в полтора метра диаметром падают поперек дорог. Все в ветках, листьях, щепках.... Обрывки ондулина, шифера и жести..... Из окон моего универа видно, как кипит вода в Золотом Роге. Штормовое. Никого никуда не пускают. В смысле в море. По радио говорят:" Во Владивостоке в первой половине дня сильный дождь, во второй половине дня очень сильный дождь.":)

16 июня 00.00

Цусима осталась позади. Множество кальмароловов, светло как днем, в помощь слабому ветру с запада заводим двигатель, встречное течение 2 узла. По гладкой воде пересекаем две судоходные трассы, пароходы идут очень плотно, с ходом под 25 узлов, нам, с нашей реальной скоростью около 3 узлов, приходится поджиматься поближе к очередному судну, чтобы из-под его кормы пересечь курс следующего, идущего в кильватер. Пароходы "пугаются", начинают светить прожекторами, но мы упорно подбираемся поближе. И так два раза, С нами вместе в такой обстановке "тусуются" рыболовецкие шхуны. Хорошо, что видимость неплохая, несколько миль, весь горизонт в огнях.

Весь следующий день мы шли вблизи берегов Японии, оставив по правому борту острова Гото. Забавно было наблюдать по GPS, как лодка сначала внезапно упирается в веточку встречного течения, через полчаса разгоняется до 7-8 узлов с попутным, а мимо Сасебо мы шли, пересекая поток силой в три узла, направленный от берега. Отличная погода, полетевшие из-под форштевня рыбки, группы рыбацких суденышек, вода уже 22 С, штиль. Купаемся, к 18 часам подходим к острову Одате. Проливы остались позади, мы в Восточно-Китайском море. Цвет заметно другой, после глубоко-синего с фиолетовинкой Японского моря вода заметно светлей, синяя с голубизной.

К заходу солнца получаем бриз, и к 23-30 под всеми парусами подходим к границе порта Нагасаки. Поколебавшись и оценив обстановку, я решил не ждать утра, а заходить в бухту сразу. Видимость была прекрасная, кроме бумажного детального плана у нас была свежая электронная карта, и устная информация, что гостевая марина находится в центре города, неподалеку от пассажирского причала. Понятно, что хорошая морская практика не одобряет захода в незнакомые порты по ночам, но сильно не хотелось торчать в море ввиду городских огней под начинающимся дождем. Мы прошли входные буи, обогнули левым бортом неосвещенный островок, потом прошли под новым и очень красивым мостом в бухту Нагасаки. Город спал, ни одного судна на фарватере, тихо и на улицах, мы потихоньку втянулись в глубину бухты. Прошли контору капитана порта, выбрали причал получше, возле пассажирского причала (оказался "губернаторский"), пришвартовались, и легли отсыпаться под застучавший по палубе дождь и стук скейтов по бордюрам.

Наверное, только тот, кто провел не один день в море, когда время жизни разделено на вахты, когда даже во сне ощущаешь движение лодки, силу ветра, и промахи рулевого, знает, как это здорово, стоять у пирса в безопасном месте, и просто отдыхать, провалившись в глубокий сон.

 следующая страница