Ремонт китайского "дремеля"
Декабрь меня удивил. Удача, сопутствовавшая годами при покупках через Интернет, изменила дважды в течение нескольких дней. Во-первых, в набор для сборки 3D-принтера недоложили колесиков, а те, что были в комплекте, хрустели подшипниками. Ну и во-вторых, о чем здесь и пойдет речь - мой новенький "дремель" с маркой TASP внезапно отказался работать. Продавец, надо отдать ему должное, посмотрев видео с проблемой, без лишних разговоров, несмотря на то, что заказ был уже закрыт, в течение суток выслал новую машинку, написав, что они 100% проверяют технику при отправке, и что здесь явное повреждение печатной платы при пересылке. Вопрос, как бы, был решен, однако пилить нужно было сейчас, а не через месяц, да и жалко было тихую, удобную в руках машинку с хорошей балансировкой и практически без люфтов, - что ж теперь - выбрасывать?
Машинка разбирается достаточно просто – нужно открутить 6 винтов и снять проволочный держатель.
Внутри все выглядит неплохо. Запаха гари нет, потемневших и обуглившихся деталей не видно, оторвавшихся проводов тоже не наблюдаем.
Откручиваем единственный винт, который удерживает на месте печатную плату, и вытаскиваем из корпуса. Отсоединяем провода, ведущие к двигателю, они на разъемах. Проверяем обмотки двигателя омметром, достаточно убедиться, что обрыва нет, и можно двигаться дальше.
Теперь переходим к регулятору оборотов. Он сделан традиционно, с использованием тиристора, имеет неплохой сетевой фильтр и собран на печатной плате.
Схема регулятора типична для такого типа двигателей. Он сделан на основе симистора Z0409MF - 600 В, 4А. Колесико регулятора в положении "MAX" замыкает регулятор, и подключает двигатель напрямую. Раз двигатель молчит, ищем обрыв.
Изучение печатных дорожек с лупой выявило сомнительные места, которые были проверены омметром.
В конце концов была обнаружена трудноразличимая трещина в печатной дорожке, плата была отремонтирована пайкой навесного провода. На мой взгляд, вряд ли это результат пересылки почтой, скорей брак печатной платы, который проявился не сразу.
Машинка заработала, однако только в одном положении – на максимуме, в положении, когда переключатель на схеме замыкает тиристорный регулятор. Значит, тиристор надо менять.
Выпаиваем тиристор (черная фиговина на плате с тремя ножками), для этого удобно использовать паяльник с плоским жалом.
Сопротивление "управляющий электрод" - "другой вывод" близко к нулю, тиристор мертв.
Поскольку у тиристора пробит управляющий электрод, скорей всего, динистор в его цепи (синяя фиговина с двумя ножками где-то рядом) тоже погиб. После того, как мы убрали с платы тиристор, одна его сторона «висит», и его можно тоже попробовать омметром. Если прибор показывает небольшое сопротивление – динистор пробит, и его тоже нужно выпаять из платы.
Плата односторонняя, и это счастье для ремонтника – отверстия достаточно просто подготовить для монтажа новых деталей, прогревая залитые припоем отверстия паяльником и очищая их зубочисткой.
Нам понадобится новый двухсторонний тиристор, он же симистор, он же триак, с рабочим напряжением 600 В и током в несколько ампер, то есть, почти любой. Цена вопроса – это если сбегать в ближайшую лавку радиодеталей – 40 - 70 рублей.
Например, такой вполне подойдет - 600 В, аж целых 12А. Это то, что первое попалось под руку.
Синенький цилиндрик с маркой DB3 выглядел смутно знакомым, где-то я его уже встречал… Оказывается, он присутствует в каждой энергосберегающей лампе, там вообще много интересного внутри, я совсем недавно интересовался. Так что динистор был просто переставлен из неисправной лампочки. Он симметричный, так что может быть установлен любой стороной.
На всякий случай изолируем тиристор термоусадкой. Рядом проводки и вибрация от вращающихся насадок...
Аккуратно возвращаем все «потроха» на место, чтобы ничто не мешало, перед этим имеет смысл поставить запасные щетки, которые идут в комплекте, и проверить контакт омметром. Конструкция щеткодержателей мне не понравилась, и хотелось надежной их работы без повторных разборок.
печатная плата должна "сесть" на свое место, прежде чем мы закрепим ее винтом, у сетевого кабеля гнездо с лысками, ему тоже нужно найти правильное положение. Закрываем крышки, закручиваем винты – все работает!